2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

“宰客门”给泉州旅游提了个醒

发布时间:2012年03月21日 11:14:24       访问人数:3545       字体:         打印

         “宰客门”不仅给三亚,也给国内旅游城市敲响了一记警钟。宰客现象的存在,表面看是不法商人所为,实质为监管不力、服务意识不强所致。一个城市光追求经济效益,不切实提高管理服务水平,相关市场主体也就不太可能规范经营,追求合法收益。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,泉州旅游产业规模不断扩大,旅游接待服务能力不断提高,旅游资源开发和设施建设不断加强,旅游经济贡献率不断上升,主导和支柱产业地位逐渐凸显。然而,“宰客门”事件给我们提了个醒,发展旅游业不能光讲求硬件设施投入,软环境没搞好,旅客不满意,势必有损城市形象及其正常发展。因此,为了更好地发展泉州旅游业,维护好泉州的旅游形象,建议市政府采取以下措施:

        一、加强餐饮业及相关产业的市场准入管理,加大市场监管力度。严格按照国家对餐饮等产业的市场准入规定,对投资人的资格、信用程度及其他相关人的从业资格进行详细核查,对每一位商家建立商家诚信经营档案,追踪商家守法经营状况。建立餐饮经营商家分级制度,划分商家经营信用等级,对守法经营商家进行表彰,对违法经营、存在确凿“宰客”证据的商家实行停业整顿政策,对反复被投诉的商家进行重点跟踪。

        二、组成工商、卫生、税收、物价等部门联合执法队伍,加大检查执法力度,发布物价参考。根据游客流量、商家数量等对景区进行区域划分,集中执法力量,明确各区域负责人,对游客集中、商家集中的片区开展重点执法,检查商家守法经营状况、卫生状况,要求商家在店内显著位置贴挂投诉联系方式。扩大发票的覆盖范围,规定商家必须主动向消费者提供税务发票。在各片区设立联合执法服务点,及时处理消费者的投诉需求。

    三、旅游局等行政部门要对全市旅游行业进行整顿。要求各旅行社应严格遵守行政部门颁布的相关法规,积极维护社会的公序良俗,在经济领域内展开正当的竞争,拒绝使用损害游客利益的恶性竞争手段。同时,建议各旅行社应联合起来成立旅游行业协会,主动配合政府部门规范和维护旅游市场秩序,积极组织旅游企业和从业人员开展自律活动,清除行业中的违规企业,维护全行业的信誉。

        四、加大宣传力度,提高游客反宰意识。利用政府网、报纸和其他方式向游客提供反宰注意事项,向游客发布被反复投诉的商家名单,在各景区、消费场所张贴投诉举报电话和网络联系方式。

(民革泉州市委宣调处  谢凤娟)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号