2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  闰年  八月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->真知灼见

坚持特色,发挥优势,不断提高参政议政能力水平

——民革杭州市委在2011年全国参政议政工作会议上的先进交流材料(摘录)        

发布时间:2012年02月13日 13:29:37       访问人数:4132       字体:         打印

参政议政是民主党派的基本职能,五年来,民革杭州市委会坚持把推动科学发展作为参政议政的第一要务,围绕杭州市率先全面建设小康社会和建设“生活品质之城”的目标,积极建言献策,参政议政成果的数量和质量都有了明显的提高,在社会上树立了民革参政党的良好形象。我们的做法主要有以下几点:

1、坚持围绕中心,服务大局,努力提升建言献策的针对性。

五年来,我们一直把围绕中心、服务大局作为调研选题的出发点和着力点,紧紧围绕杭州市经济社会发展的中心工作和市民关心的热点难点问题深入调查研究,提升了建言献策的成效。2008年世界金融危机暴发,针对这一形势,市委会积极开展“促进消费”的专题调研,并在市政协“促消费、兴工业”专题常委会上,作了题为《发展夜间经济,努力拓展杭州消费市场和消费时空》的发言。积极开展“促进就业”的专题调研,在走访调研了不同的“灵活就业”人群之后,在市政协“促就业、保稳定”专题常委会上作为题为《大力促进非正规就业,充分发挥民众自主就业的积极性》的发言,得到了市有关方面的重视,积极推动了杭州市政府有关扶持非正规就业政策的出台,省委会也给予重视和采纳。

2、坚持开展涉台参政议政,努力彰显民革特点和优势。

促进祖国和平统一是民革的工作重点,也是民革的党派特点和优势所在。按照民革中央关于祖统工作“四个转变”的要求,我们坚持每年至少完成一个涉台调研报告,不断强化涉台参政议政工作,努力实现“祖统工作重心向参政议政转变”的要求。在涉台课题的内容选择上,我们主要从三个方面入手:

第一,是与杭州市的经济和社会发展紧密结合。第二,是与台海形势的最新发展紧密结合。第三,与我们每年组团赴台考察的成果紧密结合。

3、坚持调研的特色,努力打响杭州民革调研工作品牌。

环保”调研是杭州民革调研工作的一大特色,铁农主席曾给予了“一个主题、坚持数年、锲而不舍、有所突破”16个字的充分肯定。五年来,按照铁农主席的要求,我们继续围绕“蓝天、碧水、绿色、清静”的目标建言献策,并把内涵从“环保”向“生态型城市建设”拓展。

涉农课题的调研同样也是我们坚持多年的调研特色。近五年来共完成涉农提案近20件,从涉及农村生态环境和农村文化保护、完善农村现代化目标体系、完善乡村基层选举、推进乡村旅游发展、完善被征地农民社会保障、加强农用车辆的管理、扩大农村消费、加快农业电子商务发展、提升“西湖龙井茶”品牌效应、加快小城镇建设等诸多方面。

4、坚持参工作机制建设,努力提升参政议政工作的组织化程度和科学化水平。

加强机制建设是不断提升参政议政能力和水平的保障。近年来,我们对参政议政工作机制进行了探索和完善,出台了《进一步加强信息工作的意见》,完善了《参政议政课题调研实施办法》及调研信息表彰奖励办法。我们制订了《省、市人大代表和政协委员联系基层支部暂行办法》和配套的《实施方案》,对代表、委员联系支部,及时传达“两会”精神,定期听取支部党员的意见和建议等作出了具体规定。

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号