2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->他山之玉

咬定青山不放松

——回顾二〇一一年民革参政议政、社会服务工作 回顾二〇一一年民革参政议政、社会服务工作         

发布时间:2012年02月13日 12:08:40       访问人数:3564       字体:         打印

     在刚刚闭幕的各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献表彰大会上,民革有10个先进集体,13名先进个人,4项建言献策优秀成果,5项社会服务优秀成果受到表彰。这仅仅是民革参政议政、服务社会工作的一个缩影。


2011年,民革全党围绕“十二五”规划的实施、经济方式转变、推动文化大发展大繁荣等热点议题,积极履行参政议政职能,围绕支边扶贫和“同心工程”的实施,不断提升社会服务品牌,取得了良好效果。

围绕大局“献真言”

去年底,民革十一届四中全会通过了《关于加强参政能力建设的意见》。2011年,进一步提升参政能力建设不仅被在各种场合反复提及,而且更加鲜明地体现在民革的实际行动中。

今年全国两会上,民革中央共提交了大会发言7篇,大会提案35件,这些提案内容丰富,着眼点宏观,紧扣大局,不仅得到了中共中央、国务院有关领导和相关部门的重视和采纳,也在社会上引起广泛关注。

加快转变经济发展方式,是我国当前经济工作的主线。全国政协十一届四次会议上,民革中央提交的《积极发展现代服务业 大力推动经济转型升级》的大会发言,指出“现代服务业是国家现代化程度的重要标志,是反映一个国家或地区综合实力的重要内容”,并提出切实建议,得到高度评价。

今年,是我国文化建设历程中具有非凡意义的一年,中共十七届六中全会对进一步深化文化体制改革做出重要战略部署。而文化议题,无疑也是民革今年参政议政的重点领域之一。1月,民革中央主席周铁农率调研组,就“黎族非物质文化遗产保护”问题在海南开展调研。随后向全国政协会提交的《关于保护和发展黎族传统纺染织绣技艺的建议》的集体提案,得到有关部门高度重视。

民革中央常务副主席厉无畏被媒体称为“中国创意产业之父”,他多次率民革中央调研组就文化创意产业调研,并在全国进行巡回报告,强调文化创意产业在推动发展方式转变、恢复经济中的重要作用,在各级政府和社会大众中引起热烈反响。

立足特色“献良策”

8月26日,在全国政协礼堂,一场以“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”为主题的专题协商会,吸引了多家媒体关注。当多数委员把焦点放在文化体制、文化产业等大问题时,民革中央常委、教科文卫体委员会副主任冯巩代表民革中央作的《积极维护农民工文化权益》的大会发言,让与会者感到独具“民革特色”。

长期关注“三农”问题,为建设社会主义新农村献计出力,是民革参政议政工作的重点领域,也是民革给外界的特色印象。

4月以后,民革中央领导同志率调研组,先后赴河北、陕西、青海等地调研考察,提出的《关于大力发展农村现代服务业的建议》、《关于加快推进农村学前教育发展的建议》,得到中央领导的重要批示。10月,民革中央还在民革江苏省委会的协助下,与江苏省人民政府联合主办了“培育创业人才,推进现代农业”研讨会,围绕如何培育农村创业人才问题开展交流和讨论,取得了很好的成果。

促进祖国和平统一,是民革参政议政工作的传统品牌和特色领域。今年两会上,民革中央提交的《抓住机遇,大力推进两岸关系和平发展》的大会发言,以及就“做好台湾南部民众工作”、“构建对台经贸交流长效机制”、“完善台湾农产品购销配套政策”等问题所作的提案,都得到了有关部门的重视和采纳。

推进同心“树品牌”

在日前公布的“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献”评选结果中,民革荣获社会服务优秀成果5项。

作为受表彰的5项社会服务优秀成果之一,民革中央联合上海社科院等历时1年多编制的《黔西南州文化创意产业发展规划》(2011-2020年),得到当地政府的高度评价和颁布实施。贵州媒体称赞说:“该规划突出文化产业中的创意元素,是我省唯一将‘创意’作为主题词纳入发展规划的市(州、地)。”

今年是实施新一阶段中国农村扶贫开发纲要的开局之年。民革中央为进一步做好扶贫开发工作,围绕参与毕节试验区“同心工程”建设这一重要工作,着力打造了民革“同心·博爱”扶贫工作品牌。

7月,民革中央常务副主席厉无畏率民革中央“同心·博爱行”考察组,就民革参与毕节试验区“同心工程”品牌建设的情况进行考察调研。一年来,民革为纳雍直接投入各类项目帮扶资金和物资253.6万元,落实“同心工程”援助项目协议资金近1500万元。(调研处 )
 
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号