2021年09月26日  星期日  农历辛丑年  八月二十日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

如何增强我省科技创新能力?听听福建民革的“金点子”

发布时间:2021年06月24日 18:40:40       访问人数:436       字体:         打印

   6月16日,福建省政协十二届常委会召开第二十一次会议,就“增强我省科技创新能力”进行协商议政。省委书记尹力出席会议并讲话,省政协主席崔玉英主持会议。省政协副主席张兆民、洪捷序、王光远、阮诗玮、刘献祥、林钟乐,省政协秘书长陆开锦参加会议。会议以视频形式召开,分别在省政协机关设置主会场,在香港分会场、部分企业和高校设置视频连线点。

   会上,省政协副主席薛卫民代表课题组作主旨发言。中国科学院院士、省政协原副主席吴新涛,中国工程院院士、福州大学校长付贤智通过视频发言,提出意见建议。董良瀚等17位政协委员、专家学者、企业代表,分别在主会场及视频连线点积极建言献策。省委组织部、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅等部门负责同志作现场回应。

   省政协副秘书长、民革省委会专职副主委董良瀚代表民革省委会作题为《关于健全我省多元科技投入机制的建议》的专题发言。他指出,近年我省多元化科技投入体系逐步建立,但由于投入基数较小,投入强度排在全国第15位,低于平均水平,在10个创新型省份中最低。主要存在财政资金导向作用不强、企业自主投入动力不足、多渠道投融资效果不明显等问题。

   董良瀚建议,一是提升财政资金使用效能。建立重大共性、关键性、公益性科技预见战略规划制度;优化财政资金管理。把分散的多头资金集中使用,实施数据实时共享和高效监管,形成合力重点突破;创新财政资金使用方式,设立投资发展公司,采用“拨投合一”办法支持初创期高技术项目,待项目孵化成功后,拨款按市场估值转化为股份并适时退出,引导和撬动社会资本精准投资科创项目。二是大力引导企业投入,提高企业自主创新能力。积极探索划转国资股权补充科技创新基金,带动更多企业实现转型升级;运用税收、奖励等办法,引导企业围绕我省“六四五”产业发展和产业链提升加大应用基础研究投入力度,建设基础研究平台;定期发布传统产业高新技术化指南,及淘汰的工艺、技术和设备目录,引导企业进行科技投入。三是优化多元投入机制,引导和鼓励科技风险投资。改善现有政府出资型风险投资公司股本结构,设立科技创新母基金,成立专项子基金,配套建立初创期高技术项目融资风险补偿、免责容错等机制,广泛吸纳社会资本及风投机构参与;发行专项债投资基础研究及科研基础设施建设,实行“科技开发准备金”制度,允许相关企业按比例提取准备金用于技术开发;完善科技金融服务体系,引导非政策性银行研发适应中小企业发展的信贷服务,探索建立为中小企业担保再担保途径。

   认真听取大家意见建议后,尹力强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,洞察当今世界科技创新趋势及国际国内经济社会发展的影响,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,深入实施科技兴省、人才强省、创新驱动发展战略,瞄准我省科技创新领域短板弱项,优化创新生态环境,加快科技自立自强步伐。要坚持企业创新主体地位,深入实施企业创新能力提升行动,持续完善和落实好有关政策,完善高新技术企业成长加速机制,促进各类创新要素向企业集聚。要打造高水平创新平台体系,深入实施高水平科创平台建设行动,发挥好福厦泉国家自主创新示范区先行优势,积极对接国家高端创新资源,打造科技创新走廊、沿海科技创新产业带。要完善科技创新体制机制,建立健全科技重大专项“揭榜挂帅”等攻关机制,完善科技评价机制和管理机制。要激发各类人才创新活力动力,坚持创新不问出身,培育和引进更多产业领军团队和创新创业领军人才,优化人才服务,让科研人员“名利双收”,让人才留得住、扎下根、出成果。

   尹力要求,全省各级政协组织和广大政协委员要立足实际、发挥优势,建真言、献良策、出实招,努力形成更多助推我省科技创新工作的成果,最大限度把各方共识凝聚起来,在推进科技创新中担当作为、展现风采。

   崔玉英强调,加快科技创新、建设科技强国,是以习近平同志为核心的中共中央着眼全局、面向未来,作出的重大战略决策。省委对此高度重视,明确提出科技兴省战略。省政协要持续深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照省委十届十二次全会的部署和尹力书记的讲话要求,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,进一步深化思想认识、提升履职水平、广泛凝聚共识,为科技创新“关键变量”转化为全方位推进高 质量发展超越的“最大增量”作出政协贡献。

   民革省委会高度重视省政协专题议政性常委会这一重要协商平台作用,从年初开始就研究部署相关调研工作,与省工商联联合开展福建省企业科技人才状况问卷调查,组织调研组赴深圳、合肥等地考察,深入企业了解核心技术研发情况、经验做法、存在困境,学习借鉴兄弟省市产业扶持政策和先进经验。在深入调研基础上,撰写《关于健全我省多元科技投入机制的建议》《关于完善专利资助奖励制度的建议》《关于提升我省文化企业原创核心技术研发能力的建议》《实施有效人才发展战略 提升我省企业科技创新能力》等4篇调研报告。本次会议期间,除《关于健全我省多元科技投入机制的建议》被选为专题发言外,其他3篇调研报告以及省政协委员、民革省委会常委魏明灯提交的《建立公平学术环境 提升基础科学创新能力》均入选大会材料汇编。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-1