2021年09月26日  星期日  农历辛丑年  八月二十日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

民革福建省委会参加省政协“提升我省种业研发创新水平”专题协商

发布时间:2021年06月05日 18:59:36       访问人数:503       字体:         打印

   按照中共福建省委研究制定的福建省政协2021年协商调研计划,5月27日,福建省政协围绕“提升我省种业研发创新水平 服务打好种业翻身仗”召开年度首场专题协商会。福建省政协主席崔玉英主持会议。福建省副省长崔永辉出席。

   会议以“现场协商+视频连线”方式举行,著名杂交水稻育种专家、中科院院士谢华安应邀参会,与百余名政协委员、专家学者、企业代表以及部门负责同志齐聚一堂,为打好种业翻身仗寻求新思路、探索新方法。会上,福建省政协副主席许维泽代表课题组作主旨发言,谢华安院士作重点发言,福建省农业农村厅、科技厅、人社厅、财政厅等部门负责同志积极回应。

   崔永辉表示,本次专题协商充分体现了福建省政协围绕中心、服务大局的积极作为和履职担当,是对政府工作的极大支持和推动。福建种业工作有基础、有条件、有优势、有环境,但与农业产业发展需求还有较大差距。下一步,要深入贯彻落实中央决策部署和中共福建省委工作要求,找准定位、找准方向、找准突破口,以更大力度、更新举措,加快补齐短板弱项,全面提升种业创新水平。

   崔玉英指出,粮食是社稷之本,种业是粮食之基。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视种业问题,习近平总书记多次强调要下决心把民族种业搞上去,从源头上保障国家粮食安全。中共福建省委、省政府把种业作为农业农村工作的重点任务,制定实施一系列政策措施,大力推进种业创新工作。本次专题协商是福建省政协深入贯彻落实习近平总书记关于种业发展重要指示精神和中共中央决策部署的具体举措,也是围绕中共福建省委中心工作、助推福建省农业农村现代化的实际行动。

   崔玉英强调,提升种业研发创新水平,关系种业发展、更关乎国家安全,关系乡村振兴战略实施、更关乎农业农村现代化,关系农民增收、更关乎人民生活品质提升,需要我们提高政治站位,广聚各方智慧,持续做好政策引导、研发投入、人才培养、成果转化等工作,把种子牢牢攥在自己手中。全省各级政协组织、政协各参加单位和政协委员要持续深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照中共福建省委“再学习、再调研、再落实”部署要求,继续围绕种业科技创新等“国之大者”,发挥好政协专门协商机构作用,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新贡献。

   本次专题协商,民革福建省委会积极发动民革界别专家学者建言献策。民革党员、厦门市江平生物基质技术股份有限公司创始人夏江平在会上做题为《提升我省种业研发创新水平服务打好种业翻身仗》的即席发言。民革福建省委会《关于提升我省种业研发创新水平的建议》《强化科研政策扶持助力种业高质量发展》,以及董良瀚委员《发展生物基质产业打造现代种苗产业链新基石》、赖钟雄委员《改进种业研发创新机制提升我省种业研发水平》、刘国平委员《关于加快发展现代种业的建议》、张知通委员《关于提升我省种业研发创新水平服务打好种业翻身仗的建议》等调研成果入选专题协商会调研成果汇编。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号-1