2017年11月24日  星期五  农历丁酉年  闰年  十月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->他山之玉

民革中央多项建议积极推动舟山群岛成为国家级经济新区

发布时间:2011年08月25日 17:19:19       访问人数:4103       字体:         打印

《人民政协报》讯(记者 江迪)日前,我国唯一以群岛建制的地级市浙江省舟山市获国务院批准设立浙江舟山群岛新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区和重庆两江新区之后,国务院批准设立的第四个国家级新区,也是首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区,民革中央多项建议在相关规划和批复中得到采纳。

为深入了解我国海洋经济发展状况,今年5月,民革中央副主席齐续春率调研组赴浙江省舟山市就发展海洋经济与舟山群岛新区建设进行了调研。初具雏形的国家级战略化石能源储备基地、配套齐全的临港工业园以及颇具创意的海洋文化旅游业企业……调研组在舟山进行了深入细致的调研。

调研归来后,民革中央就调研中了解到的地方与一些部门的协调问题,向全国政协报送了信息,得到有关部门的高度重视。随后,民革中央调研组又多次召开会议,征求意见,调研报告数易其稿。

在调研报告中,民革中央指出,当前我国海洋经济在产业发展、用海用地、对外开放、金融创新等方面还存在较多政策难题和体制障碍。建议加快研究并出台国家海洋发展战略,以“十二五”规划纲要中重点强调的浙江舟山群岛新区等发展相对较快、条件相对成熟的地区为突破口,给予“先行先试”的具体优惠政策,打造一批海洋经济的龙头示范区域,为国家海洋经济提供试验田和样本。

目前浙江舟山群岛已经初步建成了国家化石能源战略储备基地,加上海洋海岛资源丰富,深水港口资源举世罕见,特别是具有连江达海通洋的特殊区位优势,是我国国际性海上开放门户的理想选择。民革中央建议,以建设大宗商品国际贸易与物流中心为重点,支持在舟山群岛新区探索自由贸易园区建设,在区内建设货物运输、仓储、交易联动体系;同时,大力发展与海洋相关的第三产业,开展旅游、金融、保险和科技服务等多种形式的服务贸易活动,促进人员的自由往来,资金和商品的自由流通,构建一个包括生产加工、转口及仓储、货物贸易、服务贸易、投资等功能的综合型自由贸易区。

舟山岛屿分散,基础设施共享性差,社会管理成本高。民革中央建议安排海岛发展专项财政资金或以税收返还的形式,加大对舟山群岛新区基础设施建设经费投入,重点用于舟山群岛新区内国家大宗物资储备中转贸易中心和海岛集疏运基础设施建设。此外,在产业政策上给予扶持,即国家在重大战略性海洋项目布局上向浙江舟山群岛新区倾斜,并配套布局一批国家级海洋研究中心、实验室和企业技术中心。

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号