2019年03月22日  星期五  农历己亥年  二月十六日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

民革福建省委赴日本参加第30次孙中山?宋庆龄纪念地联席会议

发布时间:2018年12月11日 09:42:25       访问人数:257       字体:         打印
应日本公益财团法人孙中山记念会、孙文记念馆邀请,民革福建省委下属福州孙中山堂、福建省孙中山研究会作为孙中山、宋庆龄纪念地联席会议成员,参加了于2018年11月27日至12月1日在日本神户、和歌山举行的第30次孙中山、宋庆龄纪念地联席会议。
 
此次联席会正值中日和平友好条约缔结40周年,又恰逢日本兵库县建县150周年,被列入兵库县成立150周年纪念活动之一,又是日本首相安倍晋三时隔七年成功访华后不久,两国关系重回正轨的历史时机,得到了两国政府的高度重视,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞、日本外务大臣河野太郎为活动发来贺电,期待本次会议能够为促进两国之间更加友好和睦、互相理解发挥作用。来自全球5个国家的32家机构、63名代表、14名特邀代表出席会议。会议特邀孙中山孙女孙穗芳、曾外孙王祖耀,大月薰曾外孙女宫川祥子,孙中山的日本友人宫崎滔天曾孙宫崎黄石、梅屋庄吉曾外孙女小坂文乃作为嘉宾列席会议。中国驻大阪总领事馆总领事李天然宴请与会嘉宾并致辞,日本兵库县知事井户敏三出席活动开幕并致辞,表示:今年正值日中和平友好条约缔结40周年、改革开放40周年、兵库县政府成立150周年,我们应以此值得纪念的年份为契机,进一步推进交流发展,也期待孙中山、宋庆龄纪念地联席会议继续发挥日中友好桥梁的作用,促进日中友好交流。 

民革福建省委向会议提交了由福建省孙中山研究会副会长、厦门大学历史系主任张侃撰写的《略论孙中山与台湾银行金融往来的关系》以及福建省孙中山研究会会员、福建省社会科学院研究所所长许维勤撰写的《孙中山与严复》两篇论文,许维勤做大会发言。这两篇论文观点新颖、论证严谨,得到了与会嘉宾的高度关注,不少场馆表示期望能与孙中山研究会在理论研究、资料出版方面有进一步的合作交流。
会议还举办了“支援孙中山宋庆龄的日本友人”专题纪念讲演会。熊本县荒尾市市长浅田敏彦介绍了孙中山与宫崎滔天兄弟的交往历史,并用孙中山回忆与宫崎滔天交往后语重心长的话语“如若中日两国之间的友好关系能像我和两人的友谊一样一直维持下去,我由衷相信即使过了千万年后,两国人民仍能相互扶持,共同发展”作为结尾,对日中关系的未来做了殷切的展望。长崎近代交流史与孙文梅屋庄吉博物馆馆长水屿英治介绍了该馆最近促使青少年朋友及参观者感受到长崎独有的历史气息,在海外交流史中光辉的形象的经验。爱知大学记念馆研究员武井义和介绍了山田良政、纯三郎兄弟对孙中山革命事业的贡献以及在促进日中相互理解中所起的作用。和歌山县南方熊楠记念馆馆长谷胁干雄讲述了日本著名的博物学家南方熊楠与孙中山交往的故事。
为配合本次议的召开,神户孙文纪念馆举办了特别展览“缘结孙宋--日本的纪念馆”,分别展出了散藏在日本各地的与孙中山宋庆龄相关的博物馆纪念馆等机构团体的资料,比较全面地介绍了孙中山宋庆龄与日本友人的交往历史和活动。来自爱知大学记念馆(原东亚同文书院大学记念中心)、荒尾市宫崎兄弟资料馆、冈山市犬养木堂纪念馆、东京的涩泽史料馆、长崎近代交流史与孙中山梅屋庄吉博物馆、南方熊楠记念馆、南方熊楠显彰馆、NPO法人宋庆龄基金会日中共同项目委员会等机构团体展出了包括实物(含复制件)、书信、手稿、照片、书籍等文物,共26件相关的资料。

会议还组织参访了神户华侨历史博物馆和神户中华同文学校。神户华侨学校创建于1900年。1913年3月14日,孙中山访问该校,鼓励学生们要为祖国建设出力。校长张述洲介绍了该校的状况,希望与中国国内的中小学更多地交流往来。
会议得到了和歌山县政府的大力支持,组织与会代表赴和歌山考察孙中山好友—南方熊楠的记念馆和显彰馆,并特意安排在南方熊楠显彰馆展出了孙中山写给南方的亲笔信原件10件。
通过本次活动,民革福建省委与和南方熊楠记念馆和显彰馆就在福州中山堂举办“孙中山与南方熊楠特展”达成初步意向,双方将就展览的内容、资料、形式等进行进一步的交流;就福建省孙中山研究会与神户孙文纪念馆合作将福建华侨在神户的研究成果引回福建出版达成初步意向,有望弥补我省在海外华侨研究领域上的不足。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号