2018年10月16日  星期二  农历戊戌年  九月初八日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

民革福建省委召开纪念“五一口号”发布70周年专题学习会议

发布时间:2018年05月04日 15:54:57       访问人数:583       字体:         打印
5月3日上午,民革福建省委在福州召开纪念“五一口号”发布70周年专题学习会议。民革中央副主席、福建省人大常委会副主任、民革福建省委主委邓力平出席会议并讲话。
会议的主要目的是回顾民革与中国共产党勠力同心、团结奋斗的光辉历程,深刻认识中共中央发布“五一口号”的重要历史意义,深入学习领会中共中央、中共福建省委纪念“五一口号”发布70周年座谈会精神,不忘合作初心、继续携手前进,努力把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

邓力平表示,1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派和无党派人士的热烈拥护和积极响应,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受中国共产党领导,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。70年来,民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,始终不忘当初的正确选择,始终坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,围绕国家中心任务努力奉献。
邓力平指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出了一系列多党合作新思想、新观点、新论断,为参政党提供了广阔的发展空间。中共十九大报告提出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,进一步明确了中国特色社会主义参政党的基本方略。今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时,更是用“三个新”揭示了我国新型政党制度实现的三个深刻变革,全方位、多视角阐述了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为新时代多党合作事业发展指明了方向。

邓力平强调,习近平总书记在福建工作了近18年,为福建改革开放和多党合作事业发展作出了巨大贡献,为我们创造了极为宝贵的物质财富和精神财富。我们要珍惜这来之不易的财富,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于多党合作和政治协商制度的重要论述,切实发挥我国新型政党制度优势,努力讲好多党合作的“福建故事、民革篇章”,为新时代中国特色社会主义事业发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。一要增强政治共识,筑牢团结奋斗的思想基础。要认真学习贯彻中共十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定自觉地维护习近平总书记权威和核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。二要继承优良传统,巩固和完善新型政党制度。要不断继承和弘扬民革优良传统,牢记民革的初心就是“接受中国共产党领导,在中国共产党领导下致力于中华民族伟大复兴事业”。要深入理解我国新型政党制度的鲜明特色和优势所在,不断增强多党合作制度自信。三要加强自身建设,打造高素质的参政党队伍。要按照中国特色社会主义参政党的要求,以政治建设为统领,进一步加强思想、组织、作风和领导班子队伍建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。四要切实履行职能,谱写福建民革发展新篇章。要按照中共福建省委的部署要求,积极参与并投身新福建建设。要抓住参政议政这一核心工作,在会协商、善议政上下功夫,推动多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌。
民革福建省委秘书长敖钧主持会议。民革福建省委机关全体干部参加会议。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号