2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  闰年  八月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->政策法规

民主党派涉台提案备受关注

发布时间:2011年04月12日 17:09:16       访问人数:4089       字体:         打印

《团结报》北京讯 (记者陈宇颖)“积极促进两岸港口群的交流与合作,对于打造具有全球辐射能力的航运枢纽中心,形成世界海洋经济发展新的重点区域具有重要意义。”3月8日下午,张泽熙委员在代表台盟中央、全国台联发言时,建议构建海峡经济区港口群,推动两岸港口资源的整合,打造具有全球辐射能力的航运枢纽中心。

这一大会发言即刻引起了广大媒体的高度关注,新华社、中新社、人民网、海峡之声纷纷在第一时间发布了相关消息。

记者注意到,每年的两会期间,民主党派的一些涉台提案总是会引起媒体的广泛关注,并在社会上产生较大的影响。

2010年12月,一个特大跨国跨境电信诈骗犯罪团伙被成功摧毁,14名台湾犯罪嫌疑人从菲律宾被押解回大陆,此事引发了两岸司法互助的热议。

今年民革中央向政协大会提交了一份题为《关于进一步推动两岸司法互助与交流的建议》,引起了一些港台媒体的关注。

民革中央副主席郑建邦日前在接受香港文汇报专访时指出,两岸法律制度不同,长期缺乏交流,所以在遇到具体案例时,难免会有分歧。他建议进一步推动两岸司法互助与交流。

民革中央多年来一直致力于推动两岸关系和平发展。据悉,今年两会期间,民革中央还向大会提交《关于积极推动两岸高等职业教育合作办学的建议》、《关于完善台湾农产品购销配套政策的建议》等多件提案。

积极推进两岸交流与合作,一直以来也是台盟中央工作的重点。去年政协会,台盟中央一份关于“台资西进”的大会发言,就曾引起了两岸各界的广泛关注。

今年,台盟中央向政协大会提交的21件提案中,涉台提案就有8件。其中引导台湾产业和资本向中西部地区转移,建议部分修改《台胞投资保护法》及《实施细则》等,已被中国台湾网、凤凰网、中国网、中国日报网等网站相继报道和转载,并在坊间引起热议。

近年来,随着两岸交流的不断深入,已经从过去经贸为主的交流,扩展到文化、教育等领域。

记者注意到,台盟中央今年的涉台提案除了继续关注两岸经贸往来外,还有一些是关于两岸文化交流的。例如,关于加强涉台文物史迹文化内涵的开发和展示,关于加强两岸朱子文化交流的提案。

此外,还有一些民主党派界政协委员的提案也是关于两岸教育文化交流的。

“如今,两岸的文化交流更热络了,人员往来更频繁了”,全国政协委员、民革福建省厦门市委会主委庄威这样告诉记者。今年他带来了一份《关于在厦门设立港澳台研究生报考点的建议》的提案,希望能尽快解决目前台生在大陆研究生报考点过少的问题。

“共同的纪念日将传承着共同的文化情感和文化认同。” 全国政协委员、台盟福建省泉州市委会主委骆沙鸣在他的提案中建议,将孔子诞辰纪念日作为两岸共同的教师节。他说,孔子是中华文化符号,两岸应保护更多两岸人民的共同文化记忆,创造更多让两岸人民对中华文化认同的载体。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号