2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->资料库

两岸和平发展渐成台湾主流民意

发布时间:2011年04月12日 17:07:06       访问人数:4105       字体:         打印

两岸和平发展渐成台湾主流民意

杨 柳

1979年元旦,全国人大常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了祖国大陆争取和平统一的大政方针,两岸关系发展由此揭开新的历史篇章。2008年12月,两岸海运直航、空运直航、直接通邮正式启动。在这最为难得的两岸和平发展取得重大进展之际,12月31日,胡锦涛总书记发表了纪念《告台湾同胞书》30周年的重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中强调,要把坚持大陆和台湾同属一个中国作为推动两岸关系和平发展的政治基础,把深化交流合作、推进协商谈判作为推动两岸关系和平发展的重要途径,把促进两岸同胞团结奋斗作为推动两岸关系和平发展的强大动力。

胡总书记“12•31”讲话发表两年来,两岸和平发展一直保持着良好的发展势头,两岸对话也呈现多层次、多结构、多面向的特点。海协会和海基会在“九二共识”的政治基础上进行事务性、功能性对话协商,国共交流平台则从大格局方面规划两岸交流走向,海峡论坛则是民间交流平台,涵盖了学术研讨、经贸洽谈、文化交流等方方面面。

两岸之间关系的改善,创造了互惠互利新格局。经过两年来的努力,海协会和海基会制度性协商取得了丰硕成果。2009年4月,两会签署了《海峡两岸空运补充协议》、《海峡两岸金融合作协议》、《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》3项协议;2009年12月,两会签署了《两岸渔船船员劳务合作》、《两岸农产品检疫检验合作》、《两岸标准计量检验认证合作》3项协议;2010年6月,两会签署了《海峡两岸经济合作框架协议》;2010年12月,两会又签署《两岸医药卫生合作协议》,投资保障协议也达成了阶段性共识。2011年1月6日,经过两会共同协商,两岸经济合作委员会正式成立运作,两岸经济合作迈入新的阶段。

今天,两岸经贸往来日益频繁,尤其是两岸经济合作框架协议的实施,使两岸经贸往来制度化和机制化。伴随着两岸经贸交流与合作的同时,两岸之间的文化交流和民间往来也日益热络。两岸的文化交流从早期的人员互访、齐聚研讨等简单形式,发展成为新闻交流、艺文展演、技艺观摩、传习教学等深层次模式,交流结构也从以往精英取向的民俗技艺、体育和学者交流活动,逐步拓展为以基层民众为主体的科技和青少年活动,无论是频次、范围,还是数量、层级,都有显著提升。大陆游客赴台旅游观光逐年增加,大陆游客赴台“自由行”也指日可待。

两年多来,两岸之间循着“先易后难”、“先经后政”的途径,本着互信互惠,平等协商原则,务实地解决两岸之间问题。海峡两岸经济合作的成功和两岸文化教育交流的发展,为两岸累积政治互信打下了坚实的基础。两岸关系的改善符合台湾民众求和平、求安定、求发展的主流民意,得到了大部分台湾民众的肯定与支持,为两岸关系和平发展奠定了稳固的社会基础。两年多来,台湾民众从两岸和平发展的成果体会到了实实在在的好处,在祖国大陆经济迅猛发展的带动下,台湾经济逐渐走出2008年的低谷,经过2009年的复苏,到了2010年下半年,台湾经济呈现出百业兴旺情景,现在台湾民众普遍看好“投资股票时机”、“岛内经济景气”和“就业机会”。台湾的水果产品和水产品销往大陆,解决了中南部农民的生计问题,大陆游客畅游台湾成为台湾旅游产业振兴的驱动力,还有陆资来台,增加了台湾经济活力。越来越多的台湾同胞感受到两岸之间的民族相亲、血脉相连、文化相通,愈加认为两岸和平发展是大势所趋,是任何人也抵挡不住的。

在两岸和平发展日益成为台湾社会的主流民意下,仇视大陆、诋毁大陆的“台独”势力越来越没有市场,长期主张“台独”的民进党在民意面前也不得不调整两岸策略。

2008年11月,陈云林会长首次赴台湾会谈时,遇到了民进党组织的暴力围攻,到了2010年12月,陈云林会长第三次到台湾会谈时,民进党只好作壁上观。

2010年开春,民进党曾经强烈反对两岸签署经济合作框架协议,甚至刻意曲解协议条文,胡说什么协议签署后,台湾会“男人找不到工作,女人找不到丈夫,小伙子被弄到黑龙江”,结果人们认真研读协议条文,发现协议确确实实照顾到台湾人民的利益。民进党后来也发现其所作所为违背了民意,为了打好2010年底“五都”选举这一战,民进党再也不敢狂轰《海峡两岸经济合作框架协议》,其“五都”参选人纷纷向中间选民靠拢。无论是赖清德就任大台南市长之后,表示要发展和传承“眷村文化”,还是陈菊就任大高雄市长后,向大陆推介高雄旅游资源,无不看到“民意比人强”的道理。

近两年来,民进党籍的云林县长苏治芬、台南县长苏焕智、屏东县长曹启鸿纷纷到大陆推介台湾农特产品,宜兰县长林聪贤也表态近期内也要到大陆招商和推介农特产品。这几位绿营地方官员看到了两岸经济密不可分,台湾人民的生活品质的提升离不开两岸经贸的发展,谁破坏和恶化两岸关系,谁就得不到预想中的选票,这就是形势比人强的道理。

今年伊始,民进党主席蔡英文强势推行用全民调方式,来产生领导人选举和民意代表选举候选人的方法,因为采用全民调方式的初选能够排除主张“急独”的人士通过党员投票而初选过关。看来,蔡英文也觉得高喊“台独”无助于选票的获得。

其它的“台独”势力,譬如台联党、北社、南社也渐渐远离了民意,成规模的敌视大陆的“台独”集会也渐渐离开人们的视线。

马英九始终坚持“一个中国”原则,这是两岸能够和平发展的重要前提。为使台湾主流社会认同“一个中国”原则,也是为了能使国民党凝聚蓝营选票,在今后的选战中取胜,2月7日,马英九正式要求台湾官员在言论中和机关公文用语中一律称“对岸”或“大陆”,不称“中国”,以免产生“两个中国”的主权混淆情形,彻底否定了“一边一国论”。这一做法,符合台湾主流民意。

虽然两岸和平发展成为台湾社会的主流民意,但不等于台湾民众心向祖国去赞同和平统一。马英九领导的台湾当局至今仍然坚持“不统、不独、不武”政策,尽管马英九坚持“九二共识”,但他仍坚持“中华民国”所谓的“国家主权”。在马英九政府“不统”的政策下,台湾民众仍然缺乏“大陆和台湾同属一个中国”的理念。

我们还要看到,民进党至今仍不承认“九二共识”,其“台独”主张只是收敛,并非放弃,“台独”恶势力目前只是偃旗息鼓,只要时机一到,它们还会兴风作浪。

胡总书记在2008年的“12•31”讲话中说:“(我们要)牢牢把握两岸关系和平发展的主题,真诚为两岸同胞谋福祉、为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益。”在祖国大陆一如既往地为两岸人民谋福祉、求发展的大好形势下,相信会有越来越多的台湾民众了解到祖国大陆的诚意,“和平统一,一国两制”目标也将会更好地得到实现。

(杨柳,民革福建省厦门市集美总支第一支部主委/文章来源: 《团结》杂志2011年第1期)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号