2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  闰年  八月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->祖统工作-->资料库

《“台独”的国际背景》——从国际视野揭露“台独”的标志之作

发布时间:2011年04月12日 17:06:15       访问人数:4021       字体:         打印

《“台独”的国际背景》——从国际视野揭露“台独”的标志之作

文/臧志军

“台独”势力是现代中国现代化进程中的一股反动逆流。“台独”势力的恶性膨胀,有其深刻的国际背景,“台独”势力的蔓延,是岛内分离主义势力与国际反华势力相互勾结的结果。然而,国际反华势力利用“台独”牵制中国的发展时,采取了种种方式,将其本来面目遮盖起来,这增加了系统地梳理和全面地揭示“台独”国际背景的困难。周忠菲同志的著作《“台独”的国际背景》(九州出版社2010年版)的问世,标志着我国台湾问题和国际问题研究界在这一领域的研究,取得了重大进展。

周忠菲同志是民革党员中具有高深学术造诣的台湾问题兼国际问题研究专家(曾出版专著《中美关系正常化与台湾问题》,上海社会科学出版社1994年),海峡两岸关系研究中心特聘研究员,现任职于上海国际问题研究院。该机构是我国最重要的政府系统的国际问题研究机构之一,也是世界十大智库之一。周忠菲同志长期从事两岸关系的研究,尤其是台湾问题中国际因素的研究。就这一点来说,此书的写作经过长期的积累,是作者十年寒窗跟踪研究的结晶,可谓厚积薄发之作。

该书史论结合,全面剖析了二战以来“台独”势力的滋长与国际敌对势力之间的关系。作者的研究显示,二战后在国际上最早鼓励和支持“台独”势力是来自日本的一些敌对势力以及美国的军事、情报部门。日本曾经长期霸占台湾并且残酷地镇压台湾人民反对殖民统治的斗争,在台湾社会造成“皇民情结”。美国则渗透台湾政治结构,成为国民党政权的长期支持者,后来又成为台湾“政治改革”的所谓“推动者”。长期以来,国际敌对势力和“台独”势力之间形成了十分复杂,既相互勾结、相互利用,又有矛盾冲突的关系。在这种关系中,作为支持者的国际敌对势力占据着主导地位,“台独”势力因其严重依赖于国际敌对势力的支持,极易被后者所操纵,甚至铤而走险。

作者不愧为“科班”出身,其研究过程,从概念的界定,到观点的提出、论证的展开,从资料的收集、辨析、运用到结论的形成,无不沁透出严谨的科学态度和规范的研究方法。如对台湾政治转型阶段“蒋三条”与“美三条”的对比、李登辉的“新大陆政策”与国民党新势力的关系、布什政府从“无条件协防台湾”到“打压民进党以增加美国对台湾的影响”等分析,鞭辟入里,点出现象,也揭露本质,展示了作者本身出色的专业素养,也使本书的观点和结论科学、可靠、令人信服。

引证丰富、资料翔实,是该书又一值得充分肯定的特点。纵观该书所依据之资料,除了国内外的重要著作、重要文件、档案等之外,还有一些作者亲自参加的重要会议的纪要和作者亲自进行的访谈记录。作者长期从事台湾问题和国际问题的研究,这使得作者在资料的获取和辨析方面本来就具有得天独厚的有利条件。即便如此,作者仍然十分重视资料的可靠性问题。她不仅在研究过程运用多种手段对相关资料进行辨析和印证,还在统稿阶段亲赴美国华盛顿,利用该处先进的资料检索技术手段对一些资料的准确性进行核对,然后娓娓道来,目光犀利,分析精准。

作者对于“台独”国际背景的分析揭示,两岸关系中出现“统独矛盾”,“根子”是国际势力对中国内政长期进行干涉。如作者在分析“台独”势力产生过程中的美国因素时,一针见血地指出,蒋介石政权从大陆败退台湾之后,美国在继续提供支持的同时,既担心台湾可能落入中国共产党领导的人民政权之手,又担心如果台湾独立,可能倒向在台湾社会比美国更具有影响力的日本。正是这一错综复杂的利益考虑,使得美国一方面继续发展与国民党当局的“官方关系”,另一方面开始秘密或者半公开地支持“台独”势力,同时又要利用日本与台湾的关系,维持西太平洋均势。这种分析是颇见功力的,可谓入木三分。类似的分析在该书中随处可见。

作者指出,从国际因素来看,台湾问题的特殊性在于:台湾是中国的一部分,这一事实已经为绝大多数国家和众多国际条约所承认,但是美国却将其重要利益划到了中国的周边,并由此形成美台之间的种种“超常关系”以及日本因素的引入。展望未来,作者认为,作为影响台湾问题的最大的国际因素,美国对台政策取向仍然是影响未来两岸关系以及“统独”议题的主要因素。但也要看到,在全球化趋势下,台湾问题的国际背景将越来越宽泛。在中国融入世界的过程中,更多的国际因素可以发挥积极、正面的作用。只要我们坚持“反独促统”、与国际敌对势力和“台独”分裂势力进行坚决的斗争,在此背景下,包括美国的政策调整在内的涉台国际环境,完全有可能进一步向有利于我们国家实现完全统一的方向转化。作者立足于坚实的研究基础上所作的这一展望,不仅是对一种趋势的预见,同时也具有很高的政策参考价值。

此书立论高屋建瓴,又深入浅出,语言流畅而不失“规矩”。称得上是从国际格局视野对“台独”这一历史现象进行研究的标志之作。此书也为关心统一、关心两岸关系的大众读者,提供了一个绝好的窗口。

(作者系民革中央理论研究与学习委员会委员、复旦大学国际关系与公共事务学院教授。文章来源: 《团结》杂志2010年第2期)

下一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号