2017年07月20日  星期四  农历丁酉年  闰年  六月廿七日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

“欢迎来大陆发展农业项目”——直击两岸乡村农田水利建设交流会项目对接

发布时间:2017年06月23日 13:52:34       访问人数:148       字体:         打印

 

 

    “晚上8点在502会议室有一场两岸农业合作项目对接会,感兴趣的嘉宾们可以前去参加。”6月19日下午,在前往农村考察的大巴车上,民革中央工作人员对参加两岸乡村农田水利建设交流会参会嘉宾通知说。

这是一场凭自己意愿参加的活动,经过交流会一整天繁忙的日程后,不知道会有多少人去参加晚上的会议,记者有些好奇。

19点50分,记者来到会议室。刚坐下,就有人来倒茶,还有人过来发放水果干、枸杞、红枣……原来,这些都是参加对接会的两岸嘉宾带来的特色产品,供大家品尝,寻找合作商机。

品尝的间隙,陆陆续续来了很多人,很快这间有40多个位子的会议室坐得满满当当,甚至有点“挤”。

记者看到,民革中央联络部部长李霭君,副部长章仲华,山东、湖北、安徽、黑龙江、四川、陕西、甘肃酒泉七省市的民革组织负责人和农业界民革党员代表已经坐定。

“为了两岸乡村农田水利建设交流会具有实效,能够有项目对接,取得成果,发挥更大辐射作用,我们邀请大陆七省市有关人员参加这次合作项目对接会。先请台湾嘉宾自由介绍自己的项目和合作需求。”主持人章仲华开门见山、直入主题。

“我们可以培训农民发展自家的农业特色。”

“我主要研究禽畜粪便的处理,病死动物无公害的处理。”

“地理信息业务,特别是农田水利这块,是否可以跟各省交流,让农田管理更精准。”

……

台湾嘉宾争先恐后地发言,其中既有年轻的创业者,也有头发花白的业界前辈。

大家聚精会神地听着发言,不知什么时候发现,一本《中华中山两岸青年创新大联盟》的宣传册发放到自己面前。

册子显示,两岸青年创新大联盟旨在通过实践和网络平台,汇集两岸青年的创业智慧,共享两岸青创资源,提升两岸青年创业素养,促进两岸青年人才、项目、资金等要素的融合。

“联盟是实体,有独立办公区域。”两岸青年创新大联盟一位负责人声音洪亮。他介绍,大联盟在雄安新区有园林绿化、生态农业的项目,已成立园林设计部,“大家有意愿可以和我们对接”。

交流持续热烈。在主持人对会议进程把控下,七省市的嘉宾终于等来了发言机会。

湖北省农业厅副厅长、民革湖北省委会主委王红玲赞赏了两岸乡村农田水利建设交流会的务实。她结合台湾嘉宾的发言说,绿色生态农业发展、农业环保是大陆很重视的问题,我们急需畜禽粪污处理方面的技术和人才。她认为,目前大陆推行的农业发展方向为台湾朋友来大陆发展提供了非常多的机遇。

“建议你们到黑龙江参观考察大农业,建厂、种试验田都行,我们百分百帮忙做好这项工作。”民革黑龙江省委会副主委薛坤向台湾嘉宾发出邀请。

“欢迎你们来安徽发展!”“希望大家到山东去考察!”民革安徽省委会副主委吴延利、民革山东省委会副主委王鸣岐分别介绍了当地农业发展情况,抛出了“绣球”。

不知不觉,已经22点了。因为第二天还有行程,对接会不得不结束。

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号