2017年11月23日  星期四  农历丁酉年  闰年  十月初六日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

考察司法改革,推进精准立法——全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘来闽调研

发布时间:2016年12月05日 19:35:15       访问人数:1087       字体:         打印
12月2日至3日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘带队到厦门,就“司法体制改革”和“精准立法促进社会文明”等课题开展专题调研。这是民革中央近年来聚焦司法体制改革的“硬骨头”,开展一系列调研的最新足迹。长期以来,民革中央高度关注司法改革,积极发挥民革法律界专家学者参政议政的优势,多次率队赴全国各地调研,为推动司法改革发挥了积极作用。
12月2日,万鄂湘一行前往厦门海事法院调研,察看诉讼服务中心、审判法庭等场所,了解法院近年来海事司法工作情况。调研组一行还与省高院、厦门中院、厦门海事法院等就“司法体制改革”进行座谈,听取了三家法院关于司法体制改革等工作的汇报。万鄂湘指出,厦门作为副省级城市和计划单列市,在司法体制改革方面的实践非常有代表性,厦门中院和海事法院都有积极探索并取得重大进展,希望厦门积极总结好的经验做法并向全国介绍推广。
  12月3日,调研组举行了“精准立法促进社会文明”座谈会,听取省、市有关部门和法学专家的汇报,就精准立法发挥地方立法机关在社会文明建设方面作用等主题进行讨论,提出意见建议。万鄂湘指出,厦门在精准立法方面走过的道路和积累的经验,为全国提供了很好示范。金砖会晤明年在厦门举行,这为厦门提供了非常有利条件,希望厦门在精准立法促进社会文明方面先行一步,早日开花结果。
在闽调研期间,中共福建省委书记尤权、省长于伟国在厦门会见了万鄂湘副委员长。尤权代表省委、省政府对万鄂湘副委员长长期以来给予福建发展的支持表示感谢。他表示将以此为契机,福建要在城市管理、环境保护等与民生密切相关的领域先行先试、精准立法,促进经济建设与社会文明协调发展。万鄂湘对福建经济社会发展取得的成绩表示祝贺。他希望福建在精准立法促进社会文明等方面积极探索,依靠法治力量不断提高社会文明程度。
民革中央副主席、省人大常委会副主任、民革福建省委主委邓力平,厦门市人大常委会主任郑道溪、副主任陈琛,民革福建省委副主委、厦门海事法院院长夏先鹏,厦门市副市长、民革市委主委国桂荣等陪同调研。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号