2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->新闻公告-->新闻列表

《福建辛亥革命图略》首发式在福州举行

发布时间:2016年11月17日 11:31:39       访问人数:1061       字体:         打印

为纪念孙中山先生诞辰150周年和辛亥革命105周年,福建省政协文史和学习委员会、民革福建省委员会、福建省档案局三家单位联合编撰出版《福建辛亥革命图略》11月16日,《福建辛亥革命图略》首发式在福州举行。这也是福建省举办的主要纪念活动之一。
本书的编写组在查阅、搜集、研究有关档案资料及前人研究成果和有关著述的基础上,完成《福建辛亥革命图略》的编撰。全书分为综述、上编、下编三个部分,共收录档案资料和图照202件(253幅),其中第一次公开发表的档案资料,约占全书的十分之一,在学术与专业研究上十分珍贵。本书以史配图,以图叙史,努力保存历史资料,还原历史面貌,试图通过选编梳理一些留存的历史图照和档案资料,让读者接近“真实的历史”,努力使学术性和可读性相结合。编者力求在选编描述中有自己的思考与辨识,力求在前人研究成果的基础上守正出新,有所推进,有所补阙。福建省政协主席张昌平为本书作序。
辛亥革命时期许多福建革命志士追随孙中山,为辛亥革命的成功出了重要贡献,建立了不朽的功勋2011年辛亥革命100周年之际,由福建省地方志编纂委员会、民革福建省委、福建省档案局联合编撰出版《辛亥革命福建英杰图志》,运用“以人系事”的手法,把辛亥革命福建英杰作为一个群体进行研究描述,并展示他们在辛亥革命期间方方面面的活动。此次出版的《福建辛亥革命图略》,是继《辛亥革命福建英杰图志》之后的又一力作,以福建辛亥革命酝酿、发生、进展的时间为主线,将一些零散的历史图照和档案资料拾摭并串起,构成一部相对简略的福建辛亥革命图说史。此书的出版将福建辛亥革命的史料挖掘工作又向前推进了一步,具有较高的学术和专业价值,将对福建辛亥革命史研究的推进有所助益。
福建省政协副秘书长、办公厅主任刘宏伟,省政协文史和学习委员会主任陈必滔,省纪委驻省委统战部纪检组长、省委统战部部务会议成员陈章栋,民革福建省委专职副主委兼秘书长董良瀚,省档案局巡视员林真,省新闻出版广电局、福建省方志委、海峡出版发行集团、福建省文史馆、福建省图书馆、福州市图书馆、福州市辛亥革命纪念馆等单位领导出席首发式,福建民主革命志士后裔代表和福建省孙中山研究会理事等应邀参加了首发式。
首发式上,福建省政协办公厅主任刘宏伟、厦门大学历史系教授黄顺力、福建民主革命志士后裔代表孙新峰先后发言。编撰出版单位还向有关单位赠送了书籍。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号