2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->工作动态

凝智聚力 助推平潭国际旅游岛发展

发布时间:2016年11月14日 15:08:27       访问人数:821       字体:         打印
2014年11月,习近平总书记登临岚岛,“旅游是平潭最大资源。一定要好好保护,建设国际旅游岛”,殷殷话语给平潭指明了方向。平潭国际旅游岛如何打造、人气如何聚集、平潭风大怎么旅游?省民革经过深入调研在省政协十一届四次会议上提出《打好区位政策牌 加快平潭国际旅游岛建设》提案,引起了社会各界广泛的关注,也是新闻媒体报道的热点。
一、 围绕中心,整合资源,聚焦国际旅游岛建设
围绕中共福建省委、省政府中心工作,广泛发动基层党员,深入调研,认真履职是省民革参政议政工作的重要内容。2015年4月,国务院公布福建自贸区总体方案,福建自贸区平潭片区的未来定位是重点建设两岸共同家园和国际旅游岛。助推平潭发展是民革中央的历史使命,民革十二届十一次中常会做出“举全党之力助推平潭发展”的号召。2015年,民革福建省委围绕福建自贸区建设和响应民革中央号召,找准切入点,积极为平潭发展建言献策。
鉴于平潭在“自贸区+实验区”叠加优势下,国际旅游岛建设已成为平潭未来发展定位的重点建设之一,对有序拓展两岸合作发展空间、实现两岸旅游产业双向对接发挥着重要的作用。民革福建省委在参政议政专家咨询委员会指导下,决定将《加快平潭国际旅游岛建设》作为2015年度重点调研课题,邓力平主委对课题作指导提要求,董良瀚副主委兼秘书长作为课题负责人多次组织讨论方案,除了职能部门同志参加课题组外,关键是物色熟悉情况的骨干民革党员担任执笔人。民革省直平潭支部副主委、福建省旅游局宣传中心主任林湫同志刚好从平潭挂职回来,无论是他对平潭的了解程度还是在旅游方面的业务水平都是十分契合我们需要,他本人也十分乐意承担这项任务,认真负责制定了具体调研计划。
二、深入调研,借鉴经验,寻求破解困难和瓶颈之路
民革福建省委把组织开展好高质量、有实效的专题调研作为基础性、关键性工作,贯穿参政议政全过程。“国际旅游岛”是一个丰富的完整体系,涵盖经济社会发展的方方面面,当务之急是需要找准参照系,吸纳和借鉴境内外相关地区的发展经验,未雨绸缪,主动作为,寻求破解平潭国际旅游岛建设困难和瓶颈之路,课题组成员无论是到平潭还是赴海南、河北、香港,都怀着学习的态度深入开展调研活动。
7月,调研组一行深入平潭实地调研寻找问题,了解到平潭在建设国际旅游岛过程中除季节性影响、生态环境保护、竞争对手众多等挑战外, 还存在政策支持上有待突破、基础设施建设不足、旅游项目开发不够、缺乏人才智库支撑、产业支撑能力相对不足等困难和问题。平潭综合实验区管委会给予我们很大的支持和帮助,不仅为调研组召开座谈会答难解疑并提出建议,而且还提供给我们第一手资料,连刚刚出炉的《平潭国际旅游岛发展规划》(草案)都赠予我们作为内部参考资料。国家旅游局挂职干部、平潭区旅游发展局彭程局长陪同调研,意味深长地说:“你们此次重点课题调研十分有意义,可谓‘天时地利人和’,我们会全力配合你们做好此次调研工作,希望我们能共同努力推动平潭国际旅游岛建设。” 
 8月调研组一行冒酷暑赴海南调研。“深深呼吸夕阳带来晚风海南岛上椰林伴天空海角天涯看白帆穿行”,一首《印象大海》让我们直接地感受到中国第一个国际旅游岛带来的春风扑面而来,无论是国家的优惠政策落实,还是旅游基础设施建设、旅游项目开发、旅游管理服务人才培养或对外营销宣传等,海南都取得显著的成绩,尽管它的许多优势不可复制,但是许多经验值得学习。民革海南省委副主委陈海平召集了海南省发改委、旅游局等相关部门负责同志参加了座谈会,传授给我们许多宝贵的经验。“南有亚龙湾,北有唐山湾”这是河北唐山湾国际旅游岛一直以来的宣传口号,无论是环渤海经济圈开发、京津冀协同发展,还是河北省沿海地区发展规划上升国家战略,它与平潭类似都有着政策上的好机遇;它立足“一岸拥三岛”的格局,适宜全季节出游和满足各类消费群体需求,为平潭在开发项目选择上如何解决淡旺季问题提供了可行的参考意见。唐山湾国际旅游岛党工委副书记王长发无不羡慕地谈到:“平潭现在大火,国家赋予平潭一系列优惠政策,让平潭走向国际旅游岛更有底气。”林湫同志还利用出差香港的机会,了解香港成为“世界购物天堂”的发展经验。可以说每个地方都有它的特色、都有它值得借鉴的地方,如何挖掘资源、打好平潭区位政策牌呢?我们还有很大一步需要去跨越!正是有了各地领导的重视和支持,我们的调研工作进展得十分顺利,我们将凝聚多方力量为平潭国际旅游岛建设添砖加瓦!
调研后形成《打好区位政策牌 加快平潭国际旅游岛建设》调研报告初稿得到省旅游局原副巡视员陈维平的鼎力支持和悉心指导,几经修改、润色,最终定稿,从六个方面建言献策助推平潭国际旅游岛建设,分别是抓住时代新机遇,努力探索新政策;完善城市基础设施建设,提升城市和景区风光;立足旅游资源原生态,开发旅游项目新特色;优化人才发展环境,实施人才培育工程;培育文化创意产业,打造旅游新风景线;推动旅游营销发展,塑造国际旅游新名片。
三、转化成果,协商办理,提供民主党派参政履职平台
在2015年福建统一战线建言献策成果汇报会暨第十一届建言献策论坛上,《打好区位政策牌 加快平潭国际旅游岛建设》获得优秀论文评审二等奖,调研成果转化为社情民意信息得到梁建勇副省长批示。同时也成功转化为省政协十一届四次会议大会口头发言和提案。
省政协非常重视该提案,积极搭建提案办理协商工作平台,加强了提案单位与提案办理单位之间的沟通联系,及时了解提案办理的进展情况,使提案所提问题建议得到较好解决落实。该份提案得到平潭综合实验区管委会、省旅游局等两个提案办理单位的高度重视,它们多次来电沟通协商提案办理工作,在提案办理答复函中,都针对我们提出的问题和建议,充分举例,有针对性的答复办理情况,我们表示非常满意。
2016年10月19日,省政协副主席杨根生带领提案委员会负责同志、部分省政协委员、相关提案单位及承办单位负责同志,赴平潭召开提案办理协商座谈会,听取平潭综合实验区提案办理工作情况介绍,共同探讨推进提案办理工作、解决问题的办法,并深入实地调研,为平潭的开放开发和国际旅游岛建设建言献策。杨根生副主席指出,平潭综合实验区要把握好实验区、自贸区、国际旅游岛多重叠加的政策优势,集中力量做好项目策划、生成、落地等各项工作,通过项目建设带动平潭经济社会加速发展。平潭国际旅游岛建设要聚焦台湾、着眼世界,在旅游基础设施建设、旅游产品开发、旅游要素完善等方面要有国际视野和规划,通过优化旅游资源配置、提升旅游项目档次、丰富旅游产品体系,策划、打造一批特色旅游产品和项目,努力推进平潭旅游产业国际化、全区域、全要素、全产业链发展。
实地督办提案不仅能进一步推动提案办理协商工作,增强沟通协商,而且为民主党派知情参政、有效履职提供很好的平台。通过省政协提案督办,也启发了我们在未来推动平潭旅游发展工作中继续深入研究、开拓思路,向着全域生态旅游方向发展。
随着《平潭国际旅游岛建设方案》获国务院批复,平潭的旅游发展必将迎来腾飞,这是福建的一件大喜事。《打好区位政策牌 加快平潭国际旅游岛建设》提案,为平潭发展鼓与呼,是落实习近平总书记提出“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”要求的体现。我们相信在各方的共同努力下,提案中一些好的建议意见能在不久之后落地生根,开花结果。
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号