2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->多党合作动态

习近平主持党外人士座谈会,强调统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用

发布时间:2016年07月29日 11:00:54       访问人数:812       字体:         打印

7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

中共中央政治局常委李克强、俞正声、刘云山、张高丽出席座谈会。李克强通报了上半年经济工作有关情况,介绍了中共中央关于做好下半年经济工作的考虑。

座谈会上,民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席张宝文、民建中央主席陈昌智、民进中央主席严隽琪、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席韩启德、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席王钦敏、无党派人士代表林毅夫先后发言。他们赞同中共中央、国务院对当前我国经济形势的分析和下半年经济工作的考虑,并就推进供给侧结构性改革、解决脱贫攻坚关键问题、提升企业创新能力、加强农业科技自主创新、稳定民间投资、降低实体经济企业成本、完善地方财税体系、建设养老体系、完善现代农业支持服务体系、推进“一带一路”建设、夯实农村基层基础等提出意见和建议。

在认真听取大家发言后,习近平作了重要讲话。他表示,刚才,大家在发言中充分肯定了上半年经济工作取得的成绩,并就做好下半年经济工作提出了很多有针对性的意见和建议,对我们更好把握整体经济运行状况、制定和实施经济政策很有帮助,我们将认真研究、积极吸纳。

习近平指出,今年是中国共产党成立95周年,也是“十三五”规划开局之年,做好经济工作、保持经济社会发展良好势头十分重要。上半年,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕推进供给侧结构性改革、推进新型城镇化两个主题,由主要负责同志亲自带队,分赴11个省市开展实地调研。大家还就能源结构改革、开发区创新转型、农村扶贫开发、中西部地区台资企业发展、制造业民营企业发展等问题提出了不少好的意见和建议,为中共中央决策提供了重要依据和参考。习近平代表中共中央,向大家表示衷心的感谢。

习近平强调,总的看,上半年经济形势同我们作出的判断是一致的,仍然是总体平稳、走势分化。今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照中共中央部署,积极适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,经济结构继续优化,新动力成长趋势正在加快。

习近平指出,做好下半年经济工作,要通过实施组合政策,引导发展预期,加快结构性改革步伐,努力保持经济平稳发展态势。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。要坚持推进供给侧结构性改革,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,通过有效的市场竞争,提高资源配置效率。要努力创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。

习近平强调,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。

(来源:新华社)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号