2017年11月24日  星期五  农历丁酉年  闰年  十月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->多党合作动态

民主党派为脱贫攻坚注入民主监督力量

发布时间:2016年08月01日 10:59:40       访问人数:1050       字体:         打印

7月25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会。习近平总书记指出,中共中央请各民主党派与8个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作。大家要坚持问题导向,深入所对口地方一线调查研究,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

6月21日,各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作在京启动,各民主党派对此项工作高度重视,纷纷成立领导小组,制定工作方案,展开专项调研,持续推进开展脱贫攻坚民主监督工作。

高度重视

传达会议精神 成立领导小组

中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个中西部省区,就扶贫工作开展民主监督。6月21日该项工作正式启动后,各民主党派纷纷着手传达启动会精神,开展相关工作。

“要深入落实中共中央扶贫开发工作会议精神,认真开展脱贫攻坚民主监督工作,积极投身脱贫攻坚战,探索符合参政党实际的社会服务路径。”这是民革中央主席万鄂湘在7月3日召开的民革十二届十五次中常会上对民革全党提出的要求。他强调,要探索符合参政党实际的社会服务路径,把社会服务与自身建设、履行参政党职能紧密结合起来。

不只是民革。该项工作启动以来,各民主党派中央领导人不约而同地表达了对此项工作的高度重视。7月5日,台盟九届十五次中常会在昆明召开,台盟中央主席林文漪出席,要求全盟要发挥自身优势,精心组织开展脱贫攻坚民主监督工作。在7月9日于济南召开的致公党十四届十五次中常会上,致公党中央主席万钢也强调,开展脱贫攻坚民主监督工作,要积极、主动、有为,在思想上高度重视。

为更好地领导脱贫攻坚民主监督工作,7月4日,民盟中央召开主席办公会议,就民盟开展脱贫攻坚民主监督工作进行专题研究。会议决定成立民盟开展脱贫攻坚民主监督工作领导小组,组长由民盟中央主席张宝文担任。

公开报道显示,同样已成立相关领导小组的还有民建和农工党。民建中央已成立开展脱贫攻坚民主监督工作领导小组,民建中央主席陈昌智担任组长;农工党中央已成立精准扶贫精准脱贫工作领导小组,农工党中央主席陈竺任组长。此外,民革中央也正在筹划建立以万鄂湘为组长的脱贫攻坚民主监督工作领导小组。

周密部署

制定工作方案 规范监督工作

习近平总书记指出,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。

新任务该如何理解?新领域应如何开拓?对此,中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台了《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》对民主党派开展脱贫攻坚民主监督的对口省份、监督内容、监督形式作了明确。

一个多月来,民革、民盟、民建、农工党等已根据《方案》,制定了各自的工作方案,以规范和指导具体工作的开展。尽管方案名称不尽相同,内容结构也有差异,但记者梳理发现,方案多数包含工作原则、工作内容、工作形式等方面。

以对工作原则的规定为例,方案都要求坚持正确的政治方向,坚持问题导向,坚持从实际出发、突出工作重点,坚持与履职相结合。民革的工作方案则特别强调,脱贫攻坚民主监督要坚持公开、科学、规范。

中共中央统战部《方案》明确民主党派脱贫攻坚民主监督工作的主要内容,包括贫困人口精准识别精准脱贫情况、贫困县摘帽情况、落实脱贫攻坚责任制情况、重大政策措施执行情况、扶贫资金项目管理使用情况等。各民主党派以此为基础,结合自身特色,对工作内容提出了有不同的要求。例如,民革在工作内容中特别加入“以法治为保障,推进村民自治、议事协商,组织群众自觉参与扶贫开发情况”;民建则将贫困村摘帽情况作为工作内容之一。

根据各民主党派相关工作方案,考察调研、提出意见建议、专项监督评估、日常联系、政策宣讲是其主要工作形式。除此之外,农工党出台的指导意见还明确规定,每年有一次中央领导同志带队开展的该主题调研;民建出台的实施方案则透露,民建中央和广西壮族自治区共同成立脱贫攻坚民主监督联络小组,建立日常联络长效机制。

快速行动

开展座谈 调研监督落到实处

中共中央召开党外人士座谈会后一天,陈竺就从北京赶到云南昆明,赶赴一场重要的会议。7月26日,农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在这里召开,陈竺作为农工党中央精准扶贫精准脱贫工作领导小组组长,提出坚持以民为本原则,发挥医卫界别优势等要求。

这次会议标志着农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作正式启动,而实际上,农工党在云南早已多次开展相关工作。7月9日,农工党中央副主席龚建明在昆明就开展脱贫攻坚民主监督工作进行动员部署,要求各级组织和党员当好脱贫攻坚调研员、监督员、宣讲员和战斗员。7月10日至11日,农工党云南省委会主委杨鸿生率调研组在昆明市东川区就该项工作开展调研。据悉,农工党正积极筹备建立专家库、召开专家咨询座谈会,为脱贫攻坚献计出力。

与此同时,民建中央对口广西的脱贫攻坚民主监督工作也在积极推进中。7月8日,陈昌智在民建中央机关会见中共广西区委常委、统战部部长李康,双方就该项工作交换意见。10天之后,陈昌智率队赴广西进行相关调研。“家里有几口人?身体状况怎么样?经济来源有哪些?打算怎么脱贫致富?”这些是陈昌智在调研中最关心的问题。

此外,民革中央副主席何丕洁于7月13日率队与贵州方面座谈对口监督事宜,民盟中央副主席龙庄伟率调研组于7月13日与河南方面展开协商,7月26日至28日九三学社社会服务部部长徐国权一行赴陕西商南县调研脱贫攻坚民主监督工作。记者梳理发现,各民主党派正在通过调研和座谈,将监督工作落到实处。

(来源:团结报)

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号