2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  闰年  八月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->多党合作动态

民主党派与教师的那些事儿

发布时间:2016年09月13日 10:41:23       访问人数:952       字体:         打印

中国的八个民主党派与教师有着久远的缘分。一方面,民主党派成员以中高级知识分子为主,有不少都是教师;另一方面,各民主党派也通过参政议政途径为教师权益鼓与呼;此外,各民主党派也就教育、教师的发展举行各类活动。

民 革

献策农村教师队伍建设

民革党员中教师为数不少。近年来,民革中央多次就教育问题,尤其是教师问题提出提案建议。例如,2007年民革中央就把目光聚焦于农村教师队伍上,提交《关于加强农村教师队伍建设,全面推进社会主义新农村建设的建议》,直指农村教师队伍年龄结构、学科结构、知识结构不合理等问题,相关建议先后得到教育部、财政部答复。再如,今年两会民革中央提交《关于抓好中华优秀传统文化教育进校园工作的提案》,建议建设高素质的传统文化教育教师队伍。

民 盟

超过一半的成员是教师

民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,其中高教界占23.7%,普教界占31.2%。

每年两会,民盟中央向全国政协大会提交的大会发言和提案,都少不了教育议题。例如2015年,民盟中央提交《关于稳定农村中小学教师队伍的提案》,呼吁加大投入,提高农村教师福利待遇。此外,民盟中央20多年前就已开始举办各类教育研讨会。从2013年起,民盟中央将这些研讨会合并,统称“民盟教育论坛”,持续为教育事业发展建言献策。

民 建

更多关注职业教育发展

民建会员以经济界人士为主,但对教育事业发展同样极为关注,尤其是职业教育方面。

2015年,民建中央在全国两会提交《关于促进产教融合,推进我国现代职业教育发展的提案》,建议改革和完善教师选聘和培养制度推动建立“双师型”职业教育师资培养基地,加强“双师型”职业教育师资培养。民建中央已先后举办5期“千名乡村骨干教师培训班”活动,为数千名来自教育一线的骨干乡村教师提供培训。

民 进

力主恢复教师节

民进现有会员超过15万人,其中近七成来自各级各类教育岗位。这些人中,不乏马叙伦、叶圣陶等知名教育家。

近十年来,民进先后5次在全国政协大会上做过关于教师待遇和发展的大会发言,先后提交22件有关教师发展的提案。从2007年开始,民进中央连续十年举办中国教师发展论坛,希望在庆祝教师节之际,引导更多目光聚焦到教师群体的生存状况和发展需求上。

农工党

长期关注医学教育议题

以医卫为界别特色的农工党,同样有不少教师党员来自文教界。2015年,农工党中央提交《关于大力推进医学教育改革的建议》,建议有计划、有组织地引导和鼓励教师在新形势下的医学教育、卫生人力开发、医疗保障、医疗服务体系的重构、卫生管理等领域开展课题研究,为医学领域教育工作者提供了研究方向上的指导。

致公党

为留学生和研究生教师鼓呼

近年来,由于国家对海外留学归国人员愈加重视,也有越来越多的归国人才走向教育系统。

2016年,致公党中央提交《关于进一步完善千人计划政策的提案》,呼吁深化千人计划专家之间、千人计划专家与校内教师之间的深入合作,切实推动高校科学研究事业的进步。

九三学社

科教人才中不乏教育工作者

以科技界高中级知识分子为主要成员的九三学社,许多科技工作者本身也是优秀的教育工作者。因其界别渊源,九三学社也对教师发展予以关注。2015年,九三学社中央提交《关于推动义务教育教师交流轮岗的建议》,建议尽快修订《教师法》《义务教育法》,出台相关法规,改革教师人事制度,以轮岗交流推动教师资源平衡。

台 盟

聚焦农村教师和两岸交流

台盟盟员人数不多,但各个领域也有不少人才,教育界也不例外。2014年,台盟中央提交《关于加强农村小学建设和管理,促进教育均衡发展的提案》,建议制定计划、提高待遇,加强村小师资队伍建设;2015年,台盟中央提交《关于加强两岸职业教育交流合作的提案》和《关于加强两岸国学教育交流,弘扬中华优秀传统文化的提案》,强调以教师为主体的两岸交流。

(来源:团结报)

 

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号