2017年11月24日  星期五  农历丁酉年  闰年  十月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->纪念中国国民党革命委员会福建委员会成立55周年

中国国民党革命委员会中央委员会致中国国民党革命委员会福建省委员会成立55周年贺词

发布时间:2011年01月07日 10:07:17       访问人数:1558       字体:         打印

各位领导:

同志们、朋友们:
今天,我们在这里隆重集会,纪念中国国民党革命委员会福建省委员会成立55周年。我代表民革中央,向民革福建省委表示热烈的祝贺;向参加会议的全体同志并通过你们向全省民革党员致以亲切的问候;向长期以来对民革福建省委的工作和自身建设给予关心、指导、支持和帮助的中共福建省委、省人大、省政府、省政协以及各兄弟党派和工商联表示衷心的感谢!
民革福建省委自1954年成立,55年来,在中共福建省委和民革中央的领导下,民革福建省委始终坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结带领全省民革党员及所联系人士,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,与时代一同前进,在社会主义革命和建设事业中发挥了应有的作用。进入改革开放新时期以来,民革福建省委认真学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本方针政策,认真贯彻落实科学发展观,动员全省民革党员积极投身于中国特色社会主义事业,努力为改革、发展、稳定的大局服务,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设服务,为祖国统一大业服务,开创了工作新局面,在促进福建省经济社会又好又快发展,全面推进海峡西岸经济区建设中发挥了重要作用,得到中共福建省委和社会各界的充分肯定。
你们认真履行参政议政、民主监督的职能,紧紧围绕本省改革开放、经济建设、社会发展的重大问题,围绕人民群众关注的热点问题,特别是近年来,围绕海峡西岸经济区建设开展调查研究,积极建言献策,提出了许多重要的意见和建议,积极争取民革中央对海西建设的支持,为海西建设鼓与呼,受到中共省委和政府部门的重视,为福建省的社会主义现代化建设作出了积极的贡献;你们充分发挥自己的特点和优势,坚持以促进祖国和平统一作为工作的重点,通过所属的福州中山纪念堂、福建省孙中山研究会和福建省逸仙艺苑等多个窗口和工作平台,积极开展海外联谊和对台工作,以各种方式和渠道加强同港澳侨台同胞的联系,广交朋友,联络感情,宣传政策,争取人心,做了大量卓有成效的工作,特别是近年来,民革福建省委坚持以孙中山先生爱国思想为纽带,以服务“海西”建设为立足点,以扩大交流为目标,以建设两岸人民合作先行区为主题,加强与中国国民党、亲民党、新党及台湾高层人士的交流交往,2009年民革福建省委组织由庄先主委率领的福建省孙中山研究会参访团赴台开展交流活动,首次实现以孙中山思想研究作为交流平台入岛的突破,推动两岸大合作、大交流、大发展;你们高度重视自身建设,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,通过加强理论学习、思想政治工作、党员培训和工作机制建设,队伍素质不断提高,组织凝聚力和战斗力不断增强,组织发展工作稳步推进,党员为全面建设小康社会、为建设海峡西岸经济区作贡献的积极性进一步高涨,从而有力地促进了各项工作的发展;你们结合本省实际,积极投身“海西春雨行动”,开展多种形式的社会服务活动,服务经济建设。在送医送药下乡、支边扶贫、服务三农、支持希望工程和光彩事业等方面做出了显著成绩,受到社会好评。
民革福建省委的55周年是光荣的55年,是与时俱进、奋发有为的55年。我们为民革福建省委55年来所取得的成绩和进步感到由衷的高兴。希望民革福建省委通过这次会议认真总结55年的历史经验,巩固成绩,克服不足,再接再厉,继续前进,把自身建设和各项工作再提高到一个新的水平,站在新的起点上迎接新的挑战,在全面建设小康社会的新征程中创造新的业绩。
今年,我们迎来了中华人民共和国成立60周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。前不久闭幕的中共十七届四中全会,是在新中国成立60周年、国际形势继续发生深刻变化、我国全面建设小康社会进入关键阶段召开的一次重要会议。全会作出了关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定,强调党的建设是中国共产党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,强调要建设马克思主义学习型政党、提高全党思想政治水平,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,团结带领全国各族人民为把党和国家事业继续推向前进而努力奋斗,永远不辜负人民的信任和期望。我们要学习中国共产党人始终保持思想上的与时俱进,不断根据实践要求推进理论创新的这种境界,用发展的马克思主义指导新的实践。民革福建省委要将认真学习领会和全面贯彻落实中共十七届四中全会精神,作为今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。要认真学习胡锦涛同志在庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会上的重要讲话,把认真学习中共十七届四中全会精神与认真学习胡锦涛同志重要讲话很好地结合起来,继承和发扬民革老一代在长期多党合作中所形成的政治信念、光荣传统和高尚风范,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性,更加坚定不移地走中国特色政治发展道路,支持和帮助中国共产党加强执政能力建设,作挚友和诤友;同时要以贯彻落实中共十七届四中全会精神为契机,以纪念中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年为新起点,认真学习和借鉴中国共产党自身建设成功经验,科学把握参政党自身建设规律,努力提升为科学发展与社会和谐服务的能力和水平,在发展中国特色社会主义事业中不断进步。
今年5月国务院通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,为加快建设海峡西岸经济区指明了方向,对于福建做好当前及今后各项工作具有十分重要的指导意义。希望民革福建省委能继续发扬民革的优良传统,勇当海西建设先行者,围绕中心,服务大局,发挥优势,开拓创新,把全省民革党员的智慧和力量凝聚到建设海峡西岸经济区的事业中去,为民革福建省委的光荣历史再添新的篇章。
福建是民革履行职能的重要平台之一。通过福建这个平台,民革在参政议政、对台工作和自身建设方面积累经验、寻找规律,使得民革地方组织能够更好为当地经济社会发展服务。希望民革福建省委努力探索经验和规律,把民革福建省委真正打造成民革对台工作的平台、参政议政的平台、自身建设的平台。
同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义的旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,齐心协力,开拓进取,以纪念民革福建省委成立55周年为新起点,为建设海峡西岸经济区,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,构建社会主义和谐社会,实现祖国统一、民族复兴的宏伟目标作出新的更大的贡献!
    谢谢大家!
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号