2018年07月17日  星期二  农历戊戌年  六月初五日 设为首页 添加收藏
首 页-->专题-->纪念中国国民党革命委员会福建委员会成立55周年

在民革福建省委成立55周年纪念大会上的讲话

发布时间:2011年01月07日 10:06:33       访问人数:2995       字体:         打印

 

     
在民革福建省委成立55周年纪念大会上的讲话
                        
(2009年11月15)
民革福建省委主委 庄先
 
 
各位领导、各位来宾、同志们:
今天,我们在这里隆重集会,纪念民革福建省委员会成立55周年。首先,请允许我代表民革福建省委和全省民革党员向莅临大会的中共福建省委副书记于广洲、民革中央副主席齐续春、新党主席郁慕明、亲民党刘文雄先生、省政府副省长洪捷序、省政协副主席张帆、省人大副秘书长郁成、省委统战部常务副部长翁卡和省各民主党派、工商联、省各有关单位的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。感谢你们对民革福建省委成立55周年的祝贺!感谢你们55年来对民革福建省委工作的大力支持和热情帮助!
福建民革的前身福建民联,为新中国成立做了大量工作。1954年11月18日,召开民革福建省第一次党员代表大会,选举产生了民革福建省第一届委员会。从此,在中国共产党领导下,福建民革走上新的道路。55年来,民革福建省委在中共福建省委和民革中央的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,为福建的经济社会发展和海峡西岸经济区建设做出了应有的贡献。
55年,政治立场坚定不移。民革福建省委成立以来,始终坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,组织党员深入学习邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观、中共中央和中共福建省委历次会议精神,全面推进“政治交接学习教育活动”。
55年,自身建设稳步加强。民革福建省委按照建设高素质学习型参政党的要求,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。注重党员发展质量,努力提高福建民革的整体素质。经过55年的努力,福建民革已经发展成为设有9个设区市委,2个县级市委,1个省直工委,6个专门委员会,1个直属事业单位,2个社团,14个总支,176个支部,拥有民革党员4342人,其中各级人大代表95人,各级政协委员390人,组织结构健全、工作机制完善的参政党组织。
55年,参政议政持续提升。民革福建省委不断创新思路,提升参政议政工作水平。参政议政工作突出“三个转变”,即从主要依靠领导干部向依靠全体党员转变;从关注社会生活问题向围绕全局中心工作转变;从收集本界别人士建议意见向对相关领域深度调研转变。2004年中共福建省委提出海西战略以来,民革福建省委积极深入调研,在全国“两会”和省“两会”上提出了一系列提案,产生了较大的反响,得到各级党委、政府高度重视,化为政府的政策措施,为海峡西岸经济区建设做出了积极的贡献。
55年,祖统工作不断拓展。民革是以促进祖国和平统一为重点工作的参政党。民革福建省委发挥民革与中国国民党的历史渊源,发挥福建对台“五缘”优势,借助省内各有关活动平台,多方位开展两岸交流,不断巩固和拓展促进祖国和平统一工作。通过承办《海峡论坛》,首次以民革的名义邀请亲民党、新党参加有关活动,在大陆民主党派和台湾政党党际交流迈出了先行先试的第一步;我们以孙中山思想为平台组织入岛交流,到中国国民党党部拜会吴伯雄主席等。我们在台湾还受到新党主席郁慕明、亲民党荣誉副主席钟荣吉、秘书长秦金生、新同盟会会长许历农、海基会副董事长高孔廉的热情接待,加强了交流;我们加强与台湾中南部人民及台湾青年一代交流,增进他们对祖国大陆的了解,为两岸和平发展夯实基础
55年,社会服务成效显著。民革福建省委不断创新服务社会的方式方法,以“海西春雨行动”等活动为平台,积极引导广大民革党员服务海西建设,举办“三下乡”系列活动扶贫救灾、捐资助学,组织广大党员投身四川汶川特大地震抗震救灾、援助台湾“莫拉克台风”受灾地区,取得很好的社会反响
抚今追昔,感慨万千!福建民革风雨兼程地走过了整整55年。
今天,我们庆祝福建民革成立55周年,就是要总结经验、继往开来。我们深切地感受到,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党!不愧是中国特色社会主义事业的领导核心!在中共福建省委领导下,民革福建省委始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟。这是福建民革的必然选择,是福建民革的光荣传统,是福建民革老一辈的政治交代。不论在任何时候、任何情况下,绝不能有丝毫的动摇。
今天,我们庆祝福建民革成立55周年,就是要继承优良传统。在庆祝福建民革成立55周年的时候,我们以十分崇敬的心情,深切怀念为福建民革成立和发展做出重要贡献的历届主要领导人刘通、傅柏翠、许显时、陈齐瑄、林梦飞、王良等同志,深切怀念所有为福建民革做出贡献的老同志。他们的爱国精神和荣光业绩,将永远铭记在我们心中。我们衷心感谢民革的老一辈。你们具有50年以上的党龄,正是你们的言传身教,使我们继承和发扬你们自觉接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的政治信念、优良传统和高尚风范。我提议,让我们用热烈的掌声向民革福建省委的老同志表示最崇高的敬意!
今天,我们庆祝福建民革成立55周年,就是要勇当海西建设先行者。今年5月,国务院颁布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。中共福建省委召开的八届六次全会,对加快推进海峡西岸经济建设作出具体部署。这为福建民革发挥作用、展示作为,提供了难得的机遇和广阔的舞台。我们要以庆祝福建民革成立55周年为新的起点,勇当海西建设先行者,勇于先行、善于先行,为海峡西岸经济区建设多建有用之言、多献务实之策。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密的团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以更加高昂的姿态,更为创新的思路,续写新的历史篇章,为海峡西岸经济区建设做出新的贡献。
 
 
下一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号