2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->地市动态

民革厦门市委召开十二届委员会第三次全体(扩大)会议

发布时间:2014年01月16日 16:47:15       访问人数:2569       字体:         打印

1229下午,民革厦门市第十二届委员会第三次全体(扩大)会议召开。会议认真学习中共十八届三中全会、民革中央十二届二次全会和中共厦门市委十一届六次全会等会议精神,审议通过了副市长、民革市委主委国桂荣代表民革第十二届常务委员会所作的2013年工作报告,部署2014年工作任务。中共市委统战部副部长曾庆军莅临会议并讲话。

国主委在报告中回顾了一年来民革市委在自身建设、参政议政、祖统工作、社会服务、宣传工作和改进机关作风等方面取得的新成效。她说,2014年,要继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,围绕市委市政府中心工作,认真履职、积极作为,全面做好厦门民革的各项工作。

国主委指出,一年来,民革市委各项工作成效显著。提案工作,向市政协提交大会发言5篇,集体提案24件,委员提案31件,5件提案被列为重点提案,3件被评为市政协2012年度优秀提案。《 建议在厦门部分路段建设自行车道及设置公共自行车停靠点和租赁点》等倡导“健康绿色出行”的提案,得到市委常委、海沧区委书记郑云峰的高度赞赏和认可,在民革的推动下促成了海沧公共自行车系统的建成使用。调研工作,立项54个(含民革省委、市委统战部课题5个)课题,已完成49个,调研成果质量较高,内容涉及社会管理、经济发展、教育体制改革、法制建设、文化建设、三农问题、环境保护、对台交流合作、残疾人权益保障、食品卫生安全和医疗改革等方面。多项调研成果在我市社科优秀成果、全省统战系统和民革省委调研成果评比中获奖。其中,《厦门市民主党派加强和完善参政议政机制建设的实践与思考》获中央统战部调研报告评选二等奖,《促进本市农村劳动力转移就业,增加农民收入》、《加强人文关怀,为来厦务工人员创造良好的就业生活环境》、《厦门市高技能人才公共实训基地建设问题与对策》等3项调研成果分别荣获厦门市2010-2012年社会科学优秀成果论文类三等奖;《国内外新兴产业和现代服务业产业园区政策比较及启示》获省统战系统调研成果奖三等奖(第八届海西论坛)和民革省委调研成果二等奖;《厦门口岸大通关存在问题与对策建议》获民革省委调研成果三等奖;《强化人民政协民主监督职能的若干建议》获省委统战部理论研究成果奖。专报件《“美丽厦门”规划的建议——在我市建设定制公交系统的建议》,获得市委书记王蒙徽,副书记钟兴国,统战部长、市委常委黄菱三位领导的批示,市规划局、交通局、运管处等部门会同民革积极推动该项工作,确定2014年初开通定制商务班车。《关于学习云浮罗定市经验,依法稳妥推进我市征地拆迁工作的建议》获得常务副市长林国耀批示;祖统工作,参与主办2013年厦门市海峡两岸同胞迎新春茶话会,来自海峡两岸的800余名同胞欢聚一堂,畅叙乡情;作为论坛的支持单位,组织民革党员中的专家学者参与了在厦门举办的海峡两岸现代农业高峰论坛;协办了2013“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛,接待了14支台湾代表队的领队及教练,民革中央副主席郑建邦,民革市委主委国桂荣出席龙舟赛开幕式,并参加点睛仪式

展望新一年工作,国主委指出,民革市委将全面贯彻落实中共十八届三中全会精神,在中共市委和民革福建省委的领导下,解放思想,开拓创新,奋发进取,扎实工作,为建设美丽厦门作出新的、更大的贡献!

与会人员分组审议了工作报告。大家认为报告客观务实,言简意赅,结构紧凑,条理清晰。与会人员还就进一步发挥基层组织作用、加强涉台调研、推进祖统工作等方面提出具体意见和建议。

中共市委统战部副部长曾庆军莅临大会,并作重要讲话。他对民革市委2013年的工作给予了充分肯定,并对2014年的工作提出了三点建议:

一是深入学习中共十八大精神,进一步牢筑共同思想政治基础。以更大的热情、更坚定的信念,为实现十八大提出的确保到2020年实现全面建成小康社会这个宏伟目标做出民革独特的新的贡献。二是充分发挥优势特色,进一步做好促进祖国和平统一工作。希望民革发挥与台湾岛内联系密切的独特作用,在加强与台湾的交流合作、为我市贯彻落实《综改方案》作出新的、更大贡献。争取在开展入台交流上有新突破,要在承办好涉台活动上有新成效,要在搞好涉台调查研究上有新提升。三是坚持加强自身建设,巩固发展我市的多党合作事业。始终把发展高素质、有代表性的人士作为组织发展的重点,不断提升参政党自身建设的科学化水平。切实抓好后备干部队伍建设,在发现、培养、选拔、管理后备干部上下功夫,建立起一支政治素质好、代表性强的后备干部队伍。

民革市委专职副主委马明炬作会议总结。他说,感谢与会同志对2013年市委会工作成绩给予充分肯定并对2014年市委会工作提出了很多好的意见和建议。市委会将进一步研究采纳,细化工作安排。他强调,2014年是民革厦门市委成立60周年,市委会将全面贯彻落实中共十八届三中全会和中共厦门市委十一届六次全会精神,以深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,结合自身实际,突出界别特色,做好重点领域的参政议政工作,在“三农”方面,围绕健全我市统筹城乡发展体制机制、加快跨岛发展、打破城乡二元结构、完善土地流转等问题;对台方面,围绕两岸司法合作、经贸合作、能源安全等问题;社会法制方面,围绕司法改革、产权制度的平等保护等问题积极调研,建言献策,为建设美丽厦门作出新的贡献!

民革市委副主委陈作良、徐迪、潘佳庆、涂崇禹参加了会议,在厦民革省委委员、市委老领导、各支部(总支)主委、市委专委会主任、副秘书长、市委机关处室负责人列席会议。

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号