2017年07月25日  星期二  农历丁酉年  闰年  闰月  六月初三日 设为首页 添加收藏
首 页-->参政议政-->他山之玉

民革中央2013年参政议政工作综述

发布时间:2014年01月23日 15:33:17       访问人数:2546       字体:         打印

         1月初,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘已率领民革中央调研组就“行政审批制度改革”课题赴北京、天津开展调研。这意味着,民革中央新一年的调研大幕已经开启。

回首2013年,民革中央围绕国家中心工作建言献策,参政议政工作取得丰硕成果。而一曲曲响亮的参政议政之声,正源于民革全党上下积极的行动。

抓住主线 提升建言实效

55件集体提案中有12件被确定为全国政协重点督办提案;全年共开展32次考察调研,报送16篇调研报告;13篇调研报告得到中共中央高层领导批示;全年共有51篇社情民意信息被全国政协采用……一组组亮眼数据,完整记载了民革中央过去的一年围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题积极建言献策的足迹。

截至目前,民革中央收到27个部委办关于50篇提案的56件答复,提案办复率达94.3%。已经解决或采纳的占26%,列入计划拟解决或拟采纳的占70%,用作参考的占4%。其中,《加快完善国土资源节约集约利用立法,推进生态文明法制建设》的部分建议已在修改后的《矿产资源法》中得到体现;《利用市场化机制解决钢铁产能过剩问题》的部分建议被国家发改委采纳;《关于采用先进信息技术构建国家人才资源库,打造人才资源强国》提出的“为每个学生建立唯一‘学籍卡’”建议,在2013年秋季入学新生中落实。

早在2013年全国两会期间举行的民革十二届二次中常会上,民革中央主席万鄂湘就提出“举全党之力,做好重点调研”的要求。

从民革绘制的参政议政蓝图上,可以清晰看到三条主线——社会法制、“三农”、促进祖国和平统一。为此,民革中央发挥优势,找准突破口,持续关注并组织开展了“环保执法体制改革”、“因监护人涉罪失管未成年人权益保护”、“发展特色高效农业,促进农民增收”、“两岸共建共同家园”等多个调研,足迹踏过大江南北,取得了一批丰硕成果。

利用优势“联结”特色

被征地农民的土地权益如何维护?农村老年人的社会保障谁来关心?农村留守儿童的人身安全和受教育权怎样保障?……这些横跨“三农”、“社法”两大领域问题,被一一纳入民革中央2013年的调研视野。

为结合当前经济社会发展新形势,充分发挥自身特色和优势,2013年,民革中央将“三农”和“社法”两个重点领域结合开展调研,把目光锁定农村困难群众权益保障,以期提出更全面的建议。

2013年5月,由全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春带队,民革中央与最高人民法院、民政部、人力资源和社会保障部、农业部等组成的联合调研组赴湖南长沙、湘潭、娄底等地,就“农村困难群众权益保障问题”开展实地调研。 

为将调研触角延伸至多个省、市、县,辽宁、山东、湖南、四川、广东、宁夏等多个民革省级组织对该课题开展了同步调研。通过上下联动、资源共享、发挥合力,民革中央最终形成了《关于进一步加强农村困难群众权益保障工作的建议》,提出推动相关立法进程、建立多层次农村社保体系等多个建议,得到中共中央高层领导的批示和相关部委的积极回应。

这种不同领域“联结”、中央与地方“联动”、集中与分散结合的模式,正是民革中央参政议政工作的新亮点。不仅如此,民革中央还以调研为契机,推动地方成立法律援助中心、以支部组织为单位开展对口帮扶“牵手工程”,大大拓展与提升了参政议政领域和层次,实现了民革参政议政与社会服务、基层组织建设联动发展。

创新机制

组建“专家智囊团”

在民革十二届三次中常会上,万鄂湘曾指出,参政议政是民主党派最基本和最主要的一项职能,是参政党服务社会和人民的主要工作形式。

为进一步加强参政议政平台建设,努力提升参政议政的科学化水平,民革中央积极向民革党内外专家学者“借脑”,打造参政议政“专家智囊团”。一方面,强化专委会的平台和抓手作用,在原有7个专委会基础上增设“三农”委员会。另一方面,要求每个专委会都组建1至2个专题研究中心,截至目前,已有6个专委会成立了12个专题研究中心。

记者了解到,各研究中心将直接围绕民革参政议政工作的三个重点领域找准调研选题,做好调研的规划和落实,力求提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。如,民革中央“三农”委员会农村金融研究中心将整合民革党内外“三农”人才资源,围绕农村金融问题建言献策,共同推进农村金融问题的研究和解决;民革中央社会和法制委员会“法治研究中心”和“国际问题研究中心”将切切实实为我国当前面临的法治方面问题提出意见建议。

记者还发现,各研究中心的特邀专家名单中,民革党外知名专家及相关单位负责人占了将近一半,壮大了民革“专家智囊团”的队伍,真正意义上拓宽了民革参政议政渠道。

正如万鄂湘所说,成立研究中心并不是摆摆架子,而是真正在参政议政上做到机制创新,切实发挥民主党派的职能。

上一篇:没有了
© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号