2017年09月26日  星期二  农历丁酉年  闰年  八月初七日 设为首页 添加收藏
首 页-->社会服务-->支边扶贫

让扶贫之水不干涸

———— 民革福建省委会帮助困难群众纪实        

发布时间:2013年08月30日 15:47:34       访问人数:3049       字体:         打印

     在中山社区困难户张美英的家中,张美英眼睛里闪着泪花,双手紧紧拉着民革福建省委会副主委柳红的手,许久不放开。她激动地说,感谢民革福建省委会,你们就像亲人一样关心我,时时想着我,帮我渡难关。

    张美英有1个身患残疾的女儿,靠着张美英微薄的退休金,母女俩相依为命,女儿因残疾行走不便,没有正式工作,平时在家做一些小手工编织贴补家用。为解决张美英的实际困难,民革福建省委会与张美英签定了帮扶协议。每逢节假日,民革福建省委会机关同志都会带着慰问金以及米、油、牛奶等生活用品,到张美英家看望,民革省委会机关年轻同志还买下张美英女儿自制的小手工艺品。

    近年来,民革福建省委会积极倡导民革组织和党员行动起来,帮助困难群众,在中山社区群众中口碑颇佳。每逢春节来临,民革福建省委会都会组织逸仙艺苑的书画家在中山社区内的福州中山纪念堂前,为民革党员和社区群众开展义务写春联活动,至今已坚持12年。民革福建省委会还与中山社区联合开展“学雷锋一条街”活动,邀请了省立医院支部的内科、小儿科、妇产科等十几位专家,为民革党员和社区困难群众义诊,并邀请省直法律支部的律师为社区群众提供法律援助,仔细解答法律方面的问题。

  2011年8月,民革福建省委会积极筹措资金,成立了福建省逸仙教育基金会,将其作为民革福建省委会社会服务工作的重要平台和载体,并通过基金会深入开展贫困地区助学助教,促进山区教育事业发展,服务社会公益事业。

  据了解,2011年和2012年,福建省逸仙教育基金会分别被省红十字会授予“福建省红十字会人道银质奖章”、“福建省红十字会人道铜质奖章”。  

  凝聚全省民革党员的智慧和力量,全力帮助贫困地区经济社会发展,让扶贫济困之水不干涸,不仅需要行动,更需要长效机制。为此,民革福建省委会专门下发《关于实施“同心”品牌,助推政和经济发展行动的贯彻意见》,确定政和县熊山街道为福建民革的帮扶对象,号召全省民革各级组织和广大民革党员,积极开展“海西春雨行动”, 实施“同心”品牌,帮扶政和县加快发展致富奔小康。  

  在具体活动开展中,民革福建省委会一方面积极为政和县争取专项资金,经民革福建省委会领导协调,福建省交通厅和省水利厅共划拨60万元专项资金,用于政和县工业园区交通设施和水毁工程建设;另一方面,注重发挥福建省逸仙教育基金会的作用,通过逸仙教育基金会向政和县教育发展促进会定向捐赠64万元,用于资助优秀贫困生及优秀山区教师。(刘小东)

© 民革福建省委员会主办 四创软件提供技术支持 CopyRight @2006
电话:0591-87826701 信箱:fjmg@minge.gov.cn
地址:福州市湖东路276号同心楼七楼 邮编:350003
闽ICP备05024305号